Com o objetivo de incentivar a criatividade dos manipuladores de alimentos na promoção da alimentação saudável, a Prefeitura Municipal de Belém realiza a I Mostra Gastronômica de Receitas da Alimentação Escolar no Município de Belém. A Mostra consiste na eleição, divulgação e premiação de receitas culinárias elaboradas por manipuladores de alimentos da merenda escolar municipal. Cerca de 800 merendeiros da rede de ensino podem participar e se inscrever na competição até a próxima segunda-feira, 16.
No regulamento da Mostra, disponível neste link, está descrita a documentação necessária para a inscrição, que deve ser feita na sede da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante, (Fmae), localizada na Avenida Augusto Montenegro, Km 01, Passagem Maria das Graças. N° 565- Marambaia, das 8h às 17h, ou na direção da unidade educacional em que o manipulador trabalha. Dessa forma, ficando a direção escolar responsável por encaminhar à Fmae as documentações até a data limite da inscrição.
De acordo com o presidente da Fmae, Walmir Nogueira, a Mostra pretende destacar a importância dos manipuladores de alimento da rede, que se dedicam a agradar o paladar dos alunos. “Belém é uma referência na gastronomia mundial e também na merenda escolar, que já conquistou até premiação nacional. Diante disso, é válido dizer que nossos manipuladores podem ser grandes chefes, tal a criatividade com que preparam as refeições de rotina nas escolas”, ressaltou.
A escolha das melhores receitas da alimentação escolar ocorrerá em duas etapas, sendo ambas eliminatórias: a primeira de Habilitação e a segunda de Preparação e Degustação. Na fase da Habilitação, será exigida a apresentação da Carteira/Certificado de manipulador de alimentos, Carteira de Saúde, Ficha Técnica de Preparação (modelo disponível no regulamento) e foto impressa da preparação. Nesta etapa serão selecionadas as cinco receitas que, além de apresentarem toda a documentação exigida, vão passar pela avaliação de cinco jurados.
Já na etapa de Preparação e Degustação, a ocorrer no dia 3 de junho, os pratos serão degustados pela comissão julgadora composta por sete jurados. Para a escolha da receita vencedora, serão considerados alguns aspectos, são eles: agradável palatabilidade (harmonia entre sabores e ingredientes), aceitação da preparação; digestibilidade; e o aspecto visual da preparação (apresentação da receita).
As receitas concorrentes devem caracterizar-se como preparação salgada e somente serão aceitos pratos com alimentos entregues pela Fmae e Projeto Educando com a Horta Escolar e Gastronomia, utilizados nas unidades de educação do município.
Merendeira da Escola Benvinda de França Messias há 16 anos, Ivanelde Costa já sabe com qual receita vai concorrer. “Vou inscrever o Frango Paraense, que eu sei que é bem aceito pelas crianças. Porque não é fácil agradar a elas, preciso de muita criatividade pra trazer inovações para as refeições”, revela.
Premiações
Cinco primeiras colocações: Os aprovados à Etapa de Preparação e Degustação, além do certificado de participação, receberão kits para manipuladores de alimentos personalizados para a I Mostra Gastronômica.
Três primeiros colocados: Para os três primeiros aprovados na Etapa de Preparação e Degustação, além das premiações das etapas anteriores, será atribuída a seguinte premiação: R$ 1.500,00 (Mil e quinhentos reais) para o primeiro colocado; R$ 1.000,00 (Mil reais) para o segundo colocado; R$ 500,00 (Quinhentos reais) para o terceiro colocado.
Escolas: As cinco unidades de educação que tiverem os manipuladores classificados para a Etapa de Preparação e Degustação, receberão placas alusivas à Mostra Gastronômica com a seguinte mensagem: “A melhor receita da alimentação escolar do município de Belém está aqui”.
Texto: Andreza Carvalho