Já virou tradição para centenas de pessoas, no dia do aniversário de Belém,ir até o Ver-o-Peso cantar os parabéns.Além do amor pela cidade, agora quatrocentona, o clássico bolo se torna alvo de desejo e disputa por quem passa pelo complexo. Dessa vez a guloseima terá deliciosos 100 metros de comprimento e envolve quase uma centena de profissionais entre o preparo e a decoração.A preparação do bolo dos 400 anos, que será realizada pela Panificadora Continental,começa na manhã deste domingo,10, já a montagem e a parte de confeitaria serão realizadas por 30 alunos da Escola de Confeiteiros do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai).
Para o preparo da massa, serão usadas mais de 5 toneladas de farinha de trigo, 3.800 ovos, 60 kg de açúcar, 16 kg de fermento, 500 kg de manteiga e 380 litros de leite.Números grandiosos para deixar a festa dos 400 anos ainda mais inesquecível. “Vou trabalhar com uma equipe de seis pessoas, quatro vão ficar preparando a massa e duas assando. Vamos levar mais de 15 horas para finalizá-lo”, detalhou Mário Thomás, proprietário da panificadora.
Confeiteira há mais de 20 anos, Dalzira Gomes Matos, de 54 anos, está se sentindo honrada de participar desta produção. “Estou muito feliz de fazer parte do grupo responsável por fazer o bolo. Ele já se tornou o grande símbolo do aniversario de Belém”, contou.
Para o bolo gigante permanecer intacto até o momento dos parabéns, na próxima terça-feira, 12, às 9h30, ele será feito em formato modulado, dividido em 290 placas e terá que ser transportando em um caminhão baú até o Ver-o-Peso. “O bolo será montado no próprio mercado, onde já vai estar instalada a Carreta Escola de Confeitaria do Senai, que funciona como uma cozinha. Desde a manhã da segunda-feira os alunos já estarão preparando, na carreta, o recheio de pasta de chocolate e a cobertura para que as 20h, do mesmo dia, possa iniciar a montagem.”, explicou Fabiano Scherer, membro do Comitê Belém 400 anos.
Texto: Andreza Carvalho