A Prefeitura Municipal de Belém (PMB), por meio do Banco do Povo de Belém e do Programa de Saneamento da Bacia da Estrada Nova (Promaben), promove os cursos de capacitação profissional de panificação e de processamento de frutas e produção de doces para 40 mulheres moradoras do bairro do Jurunas, beneficiárias do Bora Belém e do auxílio moradia do Promaben.
Executada pelo Programa de Capacitação Profissional Donas de Si, desenvolvido pelo Banco do Povo de Belém, a formação iniciou na manhã desta segunda-feira, 18. Os cursos contam com duas turmas formadas, com 20 participantes cada.
A iniciativa é do Projeto Social do Promaben por meio do Consórcio TPF/Synergia e tem a parceria ainda da Fundação Papa João XXII (Funpapa) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). O objetivo é estimular a independência financeira das famílias em condição de vulnerabilidade social.
Segundo a ministrante dos cursos e engenheira de alimentos do Senar, Brenda Brito, a ideia é evitar o desperdício dos alimentos no período de safra, para que possam agregar valor ao produto, fazendo um doce, uma geleia, compota e outros, como bolos e biscoitos.
“O Promaben não é só macrodrenagem, não é só asfalto, também fortalecemos a organização comunitária oferecendo cursos de capacitação profissional para que as pessoas se potencializem financeiramente”, afirmou a subcoordenadora Social do Promaben, Regina Penna.
A coordenadora Geral do Banco do Povo de Belém, Georgina Galvão, informou que “todos que passarem pela capacitação do Donas de Si poderão, posteriormente, obter crédito para montar os seus próprios negócios e tornarem-se empreendedores individuais ou coletivos”.
Aulas – acontecem no Centro Comunitário Paulo Roberto, no bairro do Jurunas, e seguem até o dia 29 deste mês. Pela manhã, das 8h às 12h, a instrutora Brenda Brito, vai ministrar o curso de processamento de frutas e produção de doces, compotas, licores, banana chips; e picles.
No período da tarde, das 13h às 17h, será ministrado o curso de panificação e produção de pães variados; pizza; bolos, salgados, biscoitos e sequilhos.
“Graças a Deus nós fomos contempladas com esse curso e a gente vai tentar aprimorar a cada dia com muita dedicação”, agradeceu Ana Cláudia Tavares Bentes, autônoma.
Já a desempregada e mãe de duas filhas, Edileia Nery Pinheiro, disse que “quero aprender isso para, futuramente, ter uma renda e melhorar de vida”.
Durante os cursos, o Banco do Povo de Belém ministra palestras sobre precificação, enquanto a Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde (Sesma) contribui com palestra para a emissão da carteira de manipuladores de alimentos.
A Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Pará (UFPA) é outra parceira da ação, convidada para analisar a produção dos alunos e alunas que receberão um certificado do Senar válido em todo o Brasil.
Participaram da abertura do evento, além coordenadora Geral do Banco do Povo de Belém, Georgina Galvão, e da representante do Promaben, Regina Penna, o presidente da Funpapa, Alfredo Costa, o coordenador do Tá Selado, Benedito Costa, e a presidente do Centro Comunitário Paulo Roberto, Joana Matos.
Texto: Raimundo Sena
 
								 
															 
											 
								 
															 
								 
								 
								