Aproveitar totalmente os alimentos. Esse foi o recado deixado pelos chefs de cozinha Rivandro França e Junior Ayub para a turma de 24 merendeiras da rede municipal de ensino, em minicurso realizado na manhã desta sexta-feira, 15, na Escola Manuela Freitas, em São Brás. A dupla de chefs, que possui perfis bem diferenciados, está na capital paraense participando do evento gastronômico “Festival Brasil Sabor”, promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) com apoio da Prefeitura de Belém. O festival segue até domingo, 17, no Complexo do Ver-o-Rio.
Segundo Cláudia Tavares, coordenadora da merenda escolar da Escola Manuela Freitas, receber a visita dos chefs foi de grande importância, um momento muito especial de trocar ideias e aprender novas receitas. “Para nossa escola foi um prazer, uma grande felicidade”, disse. A diretora Maria Flaviana da Silva, também ressaltou a importância da visita dos chefs. “Eles são muito simpáticos e vão colaborar muito com nossa escola”, completou. Concentradas na aula, as merendeiras registraram todas as dicas com fotografias no celular e gravação das receitas.
Antes de partirem para a cozinha, os chefs Rivandro França, que é pernambucano, e Junior Ayub, do Maranhão, conversaram sobre empreendedorismo, criatividade e principalmente sobre uso correto e aproveitamento total dos alimentos. Também destacaram a importância da higiene, segurança, uso da panela de pressão e de roupas apropriadas para evitar acidentes. Ainda deram dicas sobre os valores nutritivos dos alimentos, dos caules, folhas, hortaliças e talos entre outros. A dupla preparou dois pratos diferenciados com carne e peixe. “É muito importante dizer que os alimentos caros podem ser substituídos por outros mais baratos, mas nunca perder a chance de fazer um prato gostoso para agradar a freguesia”, disse Rivandro França, que mantém um restaurante no Recife.
Para a dupla, o mercado do Ver-o-Peso em Belém é um “shopping center” do sabor. “Nossa é muito legal, muito rico”, disse Junior Ayub, maranhense, e que já veio a Belém outras vezes. “Aqui em Belém, com essa máxima de alimentos, é possível desenvolver receitas variadas que vão do popular à sofisticação”, disse o rapaz, que é formado em Economia, mas optou pelo mundo da gastronomia. “O açaí com peixe frito do Pará é cultural, assim como o bolo de rolo do Recife”, completou Rivandro França, que teve infância pobre e encontrou na gastronomia a razão para mudar de vida. “Digo sempre que eu nasci na crise, então agora, com esse cenário econômico desfavorável, eu continuo estável no meu negócio”, brincou.
A escolha em levar os chefs para cozinha da escola municipal foi uma decisão conjunta do Comitê Cidade Criativa da Gastronomia, mas também é um reconhecimento do trabalho exitoso da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae), que desde 2003 quando passou uma capacitação na Universidade de Brasília (UNB), não para de ganhar prêmio de reconhecimento. Foram três premiações conquistadas pela merendeira Maria Claudia Ferreira, que está se preparando para participar de um Reality Show, no Rio de Janeiro. “Estamos muito felizes com esses resultados, pois, são frutos de projetos que incentivam plantio e uso de alimentos mais saudáveis na alimentação dos estudantes”, disse Carmen Brandão, nutricionista da FMAE.
Durante o “Festival Brasil Sabor” será mostrada toda diversidade da gastronomia, em especial das frutas de Belém do Pará como bacuri, manga, castanha e algumas mais exóticas como tucumã e ingá-cipó. Segundo Ângela Secilia, do Comitê Organizador do evento, estão participando em Belém oito chefs de cozinha representantes do Rio de Janeiro, Sergipe, Pernambuco, Maranhão e Pará. A coordenadora de cozinha do Programa Mais Você, da apresentadora Ana Maria Braga, Márcia Barbosa, também está em Belém acompanhando o evento. Os grupos também estão visitando a ilha de Combu, onde acompanham a extração e o preparo do açaí, além de pratos do variado cardápio paraense que já conquistou o mundo.
Texto: Selma Amaral
 
								 
															 
											 
								 
															 
								 
								 
								