Aprovados no curso de Gastronomia em Mosqueiro festejam vitória e realização de sonho

Quem viu o nome no listão dos aprovados do Prosel Especial do curso de tecnólogo em gastronomia não escondeu a emoção. A dona de casa Patrícia da Cunha Cardoso, 43 anos, que já atua no ramo cozinhando e vendendo quentinhas e bolos, ficou muito emocionada.

Ela dedicou a aprovação aos seus pais, aos professores, familiares e, em especial, ao amigo Von Carlos Martins Figueiredo, que era funcionário do Fórum de Mosqueiro e faleceu dia 1º de janeiro de 2022.

“Ele acreditava muito em mim, por isso, agradeço por todo apoio recebido e digo para as pessoas não desistirem de seus sonhos. Eu venci a luta contra a covid-19 e hoje estou comemorando minha aprovação como universitária”, disse emocionada.

Moacyr Gilberto Nascimento, 67, servidor da Secretaria Municipal de Economia (Secon), também é outro calouro aprovado no curso de Tecnólogo em Gastronomia da Universidade do Estado do Pará (Uepa), ofertado por meio do Programa Forma Pará, realizado em parceria entre Governo do Estado e Prefeitura de Belém.

“Quero parabenizar a Prefeitura de Belém pela oportunidade em fazer minha segunda graduação de nível superior, sendo que agora em gastronomia, que vai me ajudar futuramente a abrir meu restaurante e aproveitar o potencial da culinária criativa e do turismo de Mosqueiro”, comemorou.

O listão dos aprovados foi divulgado na manhã desta quarta-feira, 5, pela Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa (Fadesp), organizadora do certame, foi muito festejado pelos calouros de Mosqueiro.

O vestibular especial (Prosel) recebeu 238 inscrições e selecionou 50 novos universitários da Uepa.

Potencial de turismo gastronômico

O professor Vanderson Silva, coordenador do curso de Gastronomia/Uepa, parabenizou os aprovados, destacando que se trata de um momento novo na vida de cada um, quando será possível realizar os sonhos da profissão de vocação e estudar numa instituição pública de qualidade.

“Mosqueiro tem grande potencial nas áreas de gastronomia e turismo, sendo possível desenvolver projetos e ações de valorização desses setores, buscando, ainda, outras oportunidades dentro da universidade para desenvolver plenamente a formação e o curso. Sejam bem-vindos, estamos ansiosos para recebê-los”, afirma o professor.

A professora Edilza Fontes, secretária estadual em exercício de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet), gestora do Programa Forma Pará, também parabenizou os calouros e agradeceu a parceria com a Prefeitura de Belém na aplicação do Programa, que segundo ela, já se faz presente em 70% dos municípios paraenses e nos distritos de Mosqueiro e Icoaraci.

“Mosqueiro está sendo agraciada com o curso de gastronomia ofertado por uma instituição pública de qualidade e a escola de gastronomia e outras práticas que vão funcionar no antigo ambiente do Praia Bar, aproveitando o grande potencial da cozinha de Mosqueiro. Estou muito feliz e agradeço a colaboração e a confiança da Prefeitura de Belém”, destacou.

Uma nova história para Mosqueiro

A divulgação do resultado do Prosel de Gastronomia abre uma nova etapa no processo de cooperação técnica do Programa Forma Pará.

Segundo a secretária municipal de Administração, Jurandir Novaes, o processo é sólido e progressivo, considerando que gastronomia torna-se o quarto curso de graduação de nível superior ofertado aos moradores de Mosqueiro.

Na avaliação da secretária, trata-se de um novo tempo na relação da educação de nível superior com os saberes populares e o empreendedorismo, que se aproveitam da produção de alimentos das zonas de assentamentos rurais e da pesca no distrito.

Para Jurandir Novaes, toda a cadeia de comerciantes de alimentos das barracas de praia, orla, praças, restaurantes e bares de Mosqueiro tende a ganhar, a partir da nova formação dos tecnólogos em gastronomia.

“Mosqueiro vai irradiar esse conhecimento para toda Belém, a partir do funcionamento da primeira escola de gastronomia que iremos implantar no prédio público da Prefeitura. Por isso, esse momento é tão importante para todos nós”, informou.

“Parabenizo os calouros e fico muito feliz em saber que temos servidor público municipal entre os aprovados, porque hoje é um dia histórico para Mosqueiro com essa primeira turma de gastronomia”, completou.

Sonhos realizados

Outra dona de casa que festejou muito a aprovação foi Ana Paula Brito da Silva, 37 anos, mãe de quatro filhos e moradora do assentamento Paulo Fonteles, área rural de Mosqueiro.

Ela conta que recebeu muito apoio da Agência Distrital, através das aulas ofertadas gratuitamente das quais ela participou. “Foi muito importante esse apoio, me ajudou muito por que eu estava sem estudar há bastante tempo e agora consegui passar. Eu só tenho a agradecer por tudo, pois até a minha inscrição foi realizada com a ajuda da Agência Distrital”, contou.

Ana Paula também já atua no ramo da alimentação. Ela faz parte do coletivo de mulheres dos assentamentos Paulo Fonteles, Mártires de Abril e Elisabeth Teixeira, que comercializa a chamada culinária típica paraense, como galinha caipira, pato no tucupi e maniçoba.

“Nosso coletivo participa muito de feiras e eventos, nossa comida faz bastante sucesso. Estou muito feliz com a aprovação, com esse novo momento, essa luz na minha vida com a educação superior”, destacou.

A agente distrital Vanessa Egla afirma que está muito feliz com o resultado do vestibular especial, pela construção e cooperação entre as gestões municipal, que levou a Mosqueiro a oportunidade de oferta de uma educação pública superior de qualidade.

Além de Mosqueiro, também foi divulgada a relação dos aprovados do Prosel Especial para o curso de tecnólogo em Gestão Ambiental ofertado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) ao distrito de Icoaraci. Foram 21 vagas preenchidas.

Os períodos para apresentação de documentos, matrículas e aulas inaugurais serão informados posteriormente aos aprovados.

Serviço:

Confira os link em anexo dos listões do Prosel/Especial/Gastronomia Mosqueiro e do Prosel/Especial/Tecnólogo em gestão Ambiental – Icoaraci

Texto: Selma Amaral

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