Belémtur e Banco do Povo participam do Festival Tempero da Origem

A Prefeitura de Belém, por meio da Coordenadoria Municipal de Turismo (Belémtur), participa do 1° Festival Tempero da Origem, realizado pelo Governo do Estado para valorizar o potencial singular e ao mesmo tempo diversificado da gastronomia paraense.

O evento, realizado pelas Secretarias de Estado de Turismo (Setur), Cultura (Secult) e Comunicação (Secom), ocorre neste sábado, 2, e domingo, 3, das 10h às 21h, no Parque da Residência, bairro de Nazaré, com entrada franca.

O festival conta com um estande da Belemtur que presta serviços sobre os principais pontos turísticos da cidade e ainda a exposição das iguarias produzidas pelo programa municipal Donas de Si, do Banco do Povo de Belém.

"No estande da Belemtur são falados os principais pontos turísticos de Belém, porque Belém é uma referência para o turismo na região Norte e na Amazônia. E é uma cidade muito rica, mas, infelizmente muitas pessoas ainda não conhecem tudo que nós temos", afirmou o coordenador da Belemtur, André Cunha.

Prédios históricos referentes à época do ciclo da borracha e o turismo religioso, como por exemplo, o Círio de Nossa Senhora Nazaré, uma das maiores festas católicas do mundo, são assuntos abordados pelos representantes da Belémtur com os visitantes do estande.

Para o gerente administrativo, Rosivaldo Santos, o festival é "uma excelente iniciativa. É uma coisa muito boa pra uma manhã de sábado. A gente precisa divulgar cada vez mais a nossa culinária, que é única do estado e da nossa região Amazônica. Deveria ter mais outras iniciativas dessas", disse.

O festival reúne intérpretes da música paraense 11 restaurantes, 21 produtores e chefs, estes últimos que serão responsáveis por produzirem o Cozinha Show, onde farão iguarias ao vivo para o público presente no Parque da Residência. "É um evento muito importante, que com certeza vai entrar para o calendário turístico de Belém", enfatizou o titular da Belémtur.

Donas de Si

Um dos mais importantes programas de capacitação profissional da Prefeitura de Belém, realizada pelo Banco do Povo de Belém, "Donas de Si", também está entre os participantes do 1° Festival Tempero da Origem.

As beneficiárias do curso e processamento de frutas e produção de doces, dos bairros do Benguí e Tapanã, estão expondo alguns quitutes que aprenderam no curso. São geleias de maracujá com manga, pimenta, doce de cupuaçu, banana chips, cocada e cocada saborizada com maracujá.

A coordenadora-geral do Banco do Povo de Belém, Georgina Galvão, afirma que o festival promovido pela Setur é essencial para dar visibilidade aos empreendedores da culinária paraense.

"Estamos aqui para prestigiar o evento. É um espaço de viabilidade para a população em geral e para que os empreendedores descubram o potencial de melhorar seus negócios e vendas", destacou.

As donas de si que estão sendo preparadas pelo Banco do Povo de Belém para montar o próprio negócio começaram a desenvolver as próprias receitas a partir do que aprenderam no curso. No Festival Tempero de Origem elas apresentam uma novidade: doce de cupuaçu com pimenta.

A participante do "Donas de Si", Maria do Socorro Oliveira, 57, destaca que uma das iguarias produzidas dentro do programa "a geleia de pimenta está sendo bem aceita pelo público do festival", e afirma que "essa amostra está sendo importante", ressaltou.

Texto: Joyce Assunção

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