Quem frequenta a feira do Ver-o-Peso está acostumado a ser atendido por feirantes sorridentes, donos de grandes conhecimentos sobre as riquezas regionais, desde as ervas até alimentos dos mais variados tipos. Não é à toa que centenas de pessoas procuram o local, diariamente, para fazer, pelo menos, uma refeição. E foi pensando em melhorar cada vez mais o atendimento e aprimorar o conhecimento sobre cuidados, preparo,manipulação e venda que a Prefeitura de Belém deu inicio,na manhã desta sexta-feira,11, ao Projeto Belém do Sabor. A iniciativa faz parte da programação Belém 400 anos.
A capacitação de todos os feirantes do setor de hortifruti da feira, que começou no mês de junho, possibilitou o conhecimento mais aprofundado dos benefícios dos frutos locais e as boas práticas de manipulação. Feirante há mais de 30 anos, Sebastião Gama, acredita que o saber adquirido na formação foi fundamental para o seu trabalho. "Foi muito bom saber as formas certas de manipulação do material que utilizo aqui em minha barraca. Assim como saber mais sobre os nossos alimentos, principalmente sobre os benefícios da castanha que eu vendo e como todos os dias".
O Projeto Belém do Sabor é desenvolvido pela Prefeitura de Belém, através da Coordenação das Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional (Copsan). O objetivo é incentivar a valorização e maior consumo dos alimentos regionais e informar sobre o valor nutricional,proporcionando mais saúde e qualidade de vida com uma alimentação acessível e adequada. Para a coordenadora do órgão, Bruna Lorrane, o projeto zela pela saúde e edifica a cultura local. "Com esta iniciativa, podemos receber melhor e com mais conhecimento os nossos turistas. Podemos também contribuir na valorização dos nossos alimentos e promover a segurança alimentar da população", ressaltou. "Temos a meta de capacitar todos os feirantes do Ver-o-Peso e seguir com este projeto para outras feiras de Belém", completou.
Carmelita Passos, feirante há 46 anos, disse se sentir honrada em participar da proposta. “Estou me sentindo valorizada, ninguém jamais tinha olhado para a gente dessa forma e nos proporcionar mais conhecimento. Posso dizer que tenho mais motivos para comemorar os 400 anos de Belém”, comentou.
QR CODE
A tecnologoia é outra aliada do Pojeto Belém do Sabor. Nas placas informativas disponibilizadas nos espaços da feira é possível acessar informações sobre ingredientes e até receitas, através do QR Code.O código pode ser acessado por qualquer pessoa que tenha um celular com câmera digital e aplicativo de leitura para QR Code. O espanhol, Luís Miguel Moreno,a passeio por Belém, ficou satisfeito e empolgado ao encontrar tantas informações na feira. "Muito bom encontrar esta atenção em informar sobre a alimentação, me faz sentir mais seguro. É bom saber o que estou comendo, não apenas me agradar com o gosto dela", contou.
Texto: Andreza Carvalho
 
								 
															 
											 
								 
															 
								 
								 
								