Fiscais das secretarias municipais de Meio Ambiente (Semma), Urbanismo (Seurb), Economia (Secon) e Guarda Municipal (GMB) realizaram na manhã deste sábado, 5, a II Operação Monitora Belém, que fiscaliza açougues na capital. A ação, que aconteceu no bairro do Jurunas, teve saldo positivo com estabelecimentos regularizados junto aos órgãos competentes e adequados às normas ambientais.
A operação aconteceu ao longo da Avenida Bernardo Sayão, Rua Fernando Guilhon e Travessa Pariquis. Cerca de dez estabelecimentos foram fiscalizados, sendo o comércio irregular de frango abatido a maioria dos locais notificados.
A diretora de fiscalização da Semma, Ivanelma Gomes, explicou que para o funcionamento do comércio são necessários alvarás e licenças de funcionamento, além de local adequado para a venda de carnes vermelhas e carnes brancas. “Precisamos conscientizar estes comerciantes da necessidade de se trabalhar dentro da legalidade e higiene, para oferecer ao cliente um produto de qualidade”, disse a chefe da operação “Monitora Belém”.
Sem nenhuma documentação, Joaquim Costa, 60, trabalha há 15 anos com abate de frango, “negócio de família”, explicou o dono do Frango Mupy. Além da falta das licenças, Joaquim ainda descartava os resíduos do abate no canal da Bernardo Sayão. “Isso é uma ameaça ao meio ambiente. Este comércio precisa se adequar ou terá que ser fechado por tempo indeterminado”, explicou Ivanelma.
Outro estabelecimento que teve suas atividades encerradas até as adequações foi o “Bena Frango”, que além de carne de frango,também vendia carne vermelha sem as condições de higiene e acondicionamento. O proprietário Beneclito de Melo, 42, disse que está no ramo de abate e venda há dois meses, e desconhecia a necessidade de documentação. “Não sabia que tinha tudo isso. Vou lá na Semma ver o que preciso pra continuar a trabalhar”, comentou.
No Açougue Abaeté, a irregularidade estava na venda de pirarucu sem a documentação de procedência. O dono do estabelecimento foi autuado, mas se apresentar a origem do produto terá o auto de infração suspenso. “A documentação tá toda com o meu fornecedor. Segunda-feira, 7, estarei na Semma para me explicar”, disse Michel Ferreira, 32, responsável pelo local.
Durante o II “Monitora Belém”, dois comércios voltaram a ser fiscalizados e foram aprovados. No Açougue Pavão 2, a proprietária Esmeralda Melo, 53, regularizou todas as pendências. “Estando tudo certinho temos mais lucros e menos dor de cabeça”, conclui a comerciante.
Walter da Silva, 41, dono do Mercadinho Tropical também se adequou às normas de higiene e parou o abate de frango. “Temos que padronizar, ter um ambiente limpo e oferecer qualidade aos nossos clientes. Está tudo certo, graças a Deus”, disse Walter.
Os proprietários ou responsáveis notificados deverão comparecer à Semma no prazo de cinco dias corridos, a partir de segunda-feira, 7. A Semma fica na Travessa Quintino Bocaiúva, nº 2078. Horário de atendimento de 8h às 13h.
Poda – Durante este final de semana, a Semma está realizando a poda de árvores no centro da cidade. A operação visa combater as ervas de passarinho e a retirada de árvores de pequeno porte que foram plantadas inadequadamente.
Neste sábado, 5, de 8h às 14h, o serviço foi realizado na Travessa Benjamin Constant, entre Conselheiro e Gentil. De 14h às 18h, as atividades se concentrariam na Travessa Pombal, entre Curuçá e Jerônimo Pimentel. No domingo, 06, a partir das 8h, as podas acontecem na Travessa Quintino Bocaiúva, entre Braz de Aguiar e Jerônimo Pimentel.
A diretora do departamento de áreas verdes públicas da Semma, Simone Brito, explicou que para as operações serem realizadas com segurança, é necessário a interrupção do fornecimento de energia elétrica e o desvio do trânsito. “Pedimos à população que não deixem seus veículos estacionados nos trechos das podas, já que dificultam o recolhimento do material e até mesmo a locomoção da equipe para um trabalho de qualidade”, disse Simone.
A operação deste final de semana acontece em parceria com a Celpa, Superintendência de Mobilidade Urbana (Semob) e Exército.
Texto: Vanda Duarte
 
								 
															 
											 
								 
															 
								 
								 
								