Com a proposta de fomentar o turismo gastronômico na região, teve início nesta sexta-feira, 15, a segunda edição do Festival Ilhas e Sabores na avenida Marechal Hermes, no Complexo Ver-o-Rio. Promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel-PA), o evento tem o apoio da Prefeitura de Belém e integra o calendário de ações do circuito Brasil Sabor, que segue até o domingo, 17.
Para o prefeito de Belém em exercício, Orlando Reis, o Festival tem a missão de difundir a cultura da gastronomia, mas sobretudo de mostrar ao público que a sustentabilidade se faz presente desde o preparo dos pratos, até o momento de servir. “A gente não pode pensar em um evento como este sem que ele esteja atrelado à sustentabilidade. A própria economia criativa nos impulsiona a isto. O ambiente (do evento) está pensado e projetado para dar visibilidade à gastronomia, mas também para o cuidado com o meio ambiente. Então, a sensação que fica deste momento é de felicidade, por mais um ano conseguir fazê-lo para o público”.
No espaço é possível conferir um pouco do trabalho da Prefeitura de Belém, realizado pelas diversas instituições municipais. Há espaços de exposição e orientação e a degustação é garantida. “É um aprendizado gratuito, porque quem chega ao evento já se depara com uma verdadeira aula de culinária sustentável, que é dada pela equipe de alunos da Casa Escola da Pesca (da Fundação Escola Bosque), que trouxe degustações daquilo que é feito com os subprodutos do pescado, que vão desde os bolinhos de peixe até os sanduíches a docinhos”, explicou a coordenadora da Casa Escola da Pesca, Fátima Seabra.
Além das informações da Escola de Pesca, a merendeira da rede municipal de ensino Maria Claudia Ferreira, premiada em um concurso nacional, está divulgando sua participação em um reality show.
A Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae) levou para o espaço uma exposição de frutas regionais e degustação de sucos e apresenta também o projeto “Horta”.
Equipes da Coordenadoria Municipal de Turismo (Belemtur) apresentam o projeto “Amigo do Turista” e fazem a distribuição de mapas da cidade e da ilha de Mosqueiro.
Meio ambiente – No dia 18 de junho é celebrado no mundo todo o Dia da Gastronomia Sustentável, data estabelecida pela Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) que visa à promoção do desenvolvimento agrícola e à conservação da biodiversidade.
Desde que a capital paraense recebeu da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), em 2015, o título de Cidade Criativa da Gastronomia, a cidade vem se destacando como uma referência gastronômica no Brasil e até mesmo para fora do país. Com isso, além de já ter se tornado uma rota para o turismo, os órgãos governamentais seguem promovendo eventos para impulsionar ainda mais o turismo gastronômico.
No segundo ano consecutivo do Ilhas e Sabores, a representante da Prefeitura de Belém no evento, Cláudia Sadalla, destaca os benefícios da união de esforços. “A visibilidade da nossa região virou ponto de referência, em que os próprios chefs de cozinha, referência no mercado, fazem questão de participar de momentos como este e nos abastecer de mais conhecimento. Porque, além dessas demonstrações da nossa culinária sustentável empregada pela gestão municipal, temos ainda as palestras com os chefs de outros Estados. Tudo gratuito. Ou seja, música, aprendizado, experiência, tudo aberto ao público”, disse.
Culinária – Açaí, tacacá e filhote, são alguns alimentos mais mencionados quando o assunto é a gastronomia de Belém. E são alguns dos artifícios que o representante comercial Diego Reis, 24 anos, está utilizando para convencer a esposa Mayane Dourado, 24 anos, a vir morar com ele na capital paraense.
Ambos são amazonenses, mas Lucas foi transferido a trabalho para Belém e para mostrar à esposa o quanto é bom viver na terrinha, nada melhor do que apresentar a ela os sabores locais. “A gente já sabe o quanto que o povo daqui valoriza sua culinária, que de fato é muito forte, saborosa. Apesar de ser um Estado vizinho ao nosso, há a diferença na comida, e a daqui é fantástica. Este evento é muito bom, porque a gente consegue conhecer todas essas maravilhas em um só espaço”.
Já a amiga do casal Letícia Cunha, do município de Óbidos, lembrou que nos quatro cantos do país, onde tiver a comida regional do seu Estado, lá ela estará. “A cultura do Pará é fortíssima, é uma cultura rica, sempre que tem um festival de comida paraense, eu estou lá. Quanto mais a nossa cultura é promovida, mais nos orgulhamos do nosso Estado”.
Texto: Karla Pereira