Colocar a mão na terra, manusear sementes e mudas de hortaliças, aprender sobre o processo de germinação e desenvolver valores relacionados às questões ambientais se tornarão rotina para os alunos da Unidade de Educação Infantil Providência, localizada no bairro de Val-de-Cans. No local, foi lançado, nesta quarta-feira, 05, o Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia, uma ação da Prefeitura Municipal de Belém, através da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae).
“Pretendemos, com o projeto, gerar interdisciplinaridade por meio da implantação dessas hortas escolares, conciliando teoria e prática; e contribuir para uma alimentação saudável e nutritiva, pois os produtos cultivados sem agrotóxicos com a ajuda dos alunos enriquecem a merenda escolar”, disse a coordenadora da unidade, Juliana Santana. Ela disse que a educação ambiental está sendo bem aceita pelos alunos. “Na horta, eles mesmos plantam, colhem e consomem, participando ativamente do processo educativo”, ressaltou.
Através das atividades na horta, os alunos se tornam multiplicadores na comunidade onde moram. “Eles levam para casa o que aprendem e as famílias interagem neste processo de mudança de comportamento com meio ambiente. Também convidamos os parentes e a própria comunidade para acompanhar os trabalhos”, completou a coordenadora.
Para Ronaldo Lobato, pai de um aluno, o projeto já apresenta resultados em casa: “Antes, meu filho não comia verduras e legumes. Hoje, não pode faltar abóbora e couve, que são seus preferidos. Certa vez, ele levou pra casa um feijãozinho dentro de um pedaço de garrafa pet e acompanhou todo o crescimento da muda. De repente se tornou louco por feijão”.
O projeto envolve cerca de 225 alunos da unidade. A professora Kelly Rosário, que leciona no Maternal II, disse que, desde que ele foi implantado, percebeu grandes mudanças nos alunos. “Passamos a teoria na sala de aula e depois os alunos podem vivenciar na prática. Isso tem feito com que o rendimento deles melhore. Eles também estão aprendendo a preservar a natureza e a se alimentar melhor”, pontuou. A atividade também incentiva a reciclagem, já que reaproveita materiais, como as garrafas pet.
A área onde fica a horta tem cerca de cinco metros quadrados. “A escola já tinha a estrutura de concreto para o plantio das mudas, então a construção da horta foi muito rápida. Tanto que já foram realizadas quatro colheitas de abóbora, pepino, couve, jambu, cheiro-verde, chicória e quiabo”, enfatizou Walmir Nogueira, presidente da Fmae.
< Texto: Jolse Quinto