Merendeiros se preparam para última fase da I Mostra Gastronômica, promovida pela Prefeitura

No próximo sábado, 11, no Parque Shopping, localizado na Augusto Montenegro, ocorrerá a última etapa da I Mostra Gastronômica “Melhores receitas da alimentação escolar”, das 19h às 21h. Os cinco finalistas da competição terão que preparar as receitas inscritas para sete jurados degustarem e escolher a vencedora.

A I Mostra é realizada pela Prefeitura Municipal de Belém e tem o objetivo de incentivar a criatividade dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino na promoção de uma alimentação saudável. Cerca de 800 merendeiros da rede puderam se inscrever até o último dia 16. Os participantes passaram pela fase da Habilitação, quando foi exigida a apresentação de documentações e a Ficha Técnica de Preparação.

Nesta etapa foram selecionados os cinco finalistas: Elizângela Macedo, com o prato “Filé de Peixe à Moda Belém”; Sérgio do Vale Trindade, com “Esconde Esconde”; Rosiete de Oliveira, com “Remanso de Peixe do Combu”; Ivaneide da Costa, com “Frango Paraense com Abobora e Feijão Verde”; e Berenice da Costa, com “Chapa Mista Paraense”. Os finalistas foram convidados para uma reunião na terça-feira, 24, na Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (FMAE).

No encontro, a equipe da FMAE orientou os participantes para a fase final. “A finalidade desta reunião foi de orientá-los para que estejam aptos no momento da execução da receita, principalmente por ser em um lugar novo para eles. Diante disso, precisam estar preparados para que este espaço possa dar todas as condições de que eles necessitam”, ressaltou a nutricionista da FMAE Carmem Brandão.

A finalista Berenice da Costa, de 46 anos, é merendeira há dois anos na Unidade de Educação Infantil Santo Agostinho, na Terra Firme, e está muito confiante para a preparação de sua “Chapa Mista Paraense”. “Desde quando pensei nessa receita comecei a treinar. Já testei com os alunos e eles adoraram. Percebi que não separaram os legumes e nem o jambu que coloquei no prato. Para mim, isso mostra uma ótima aceitação, até porque não é fácil fazer essas crianças comerem legumes e verduras”, disse a participante.

Para a eleição da melhor receita, a última etapa será decidida por uma Comissão Julgadora formada por um integrante do Conselho de Alimentação Escolar de Belém, um professor da rede municipal de ensino, um representante da Secretaria Municipal de Educação (Semec), dois alunos da rede e dois chefes de cozinha renomados.

Os jurados avaliarão aspectos como palatabilidade, que é a harmonia entre sabores e ingredientes; aceitação da preparação; digestibilidade; e apresentação do prato. Em caso de empate, caberá aos dois representantes dos alunos decidirem pela melhor receita.

Premiações – A I Mostra Gastronômica “Melhores receitas da alimentação escolar” garante premiação aos cinco primeiros colocados, que foram aprovados para Etapa de Preparação e Degustação. Além do certificado de participação, eles receberão kits para manipuladores de alimentos personalizados para a I Mostra Gastronômica.

Para os três primeiros aprovados na Etapa de Preparação e Degustação, além das premiações das etapas anteriores, será atribuída a seguinte premiação: R$ 1.500 para o primeiro colocado; R$ 1 mil para o segundo colocado; e R$ 500 para o terceiro colocado.

As cinco unidades de educação que tiverem os manipuladores classificados para a Etapa de Preparação e Degustação receberão placas alusivas à Mostra Gastronômica com a seguinte mensagem: “A melhor receita da alimentação escolar do município de Belém está aqui”.

Texto: Andreza Carvalho

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