Oficina de culinária encerra programação do Outubro Rosa

Centenas de mulheres tiveram a oportunidade de colocar a saúde em dia com a extensa programação elaborada pela Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Municipal de Saúde, para celebrar o Outubro Rosa, mês dedicado à conscientização e prevenção do câncer de mama e de colo de útero. Nos dias 28 e 29, uma oficina de culinária conduzida pela Coordenação Estadual de Nutrição, em parceria com a Sesma, e voltada para as nutricionistas da rede municipal de saúde, encerrou a programação.

De acordo com a coordenadora da Referência Técnica de Nutrição da Sesma, Thais Granado, a escolha da oficina é uma forma de mostrar que o câncer pode ser evitado por meio de uma boa alimentação. "Além disso, qualificar nossa equipe de nutrição neste assunto é ter a garantia de que as informações serão multiplicadas entre os usuários da rede, ampliando o debate sobre uma alimentação saudável para a prevenção de doenças como o câncer", ressaltou.

Durante a oficina, os profissionais tiveram aulas práticas e teóricas, que abordaram os dados epidemiológicos do câncer, a ação da alimentação como fator de risco ou como prevenção do câncer. Na oficina foram preparadas seis receitas culinárias saudáveis aproveitando os alimentos da região. A partilha de habilidades culinárias faz parte das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde.

A coordenadora frisou que as receitas são de execução prática e podem ser feitas por qualquer pessoa. "Fizemos bolo de aveia, bolo de banana, torta de legumes, arroz com jambu, muffin de queijo, tomate e manjericão, suco de maracujá com manjericão e suco de limão com couve e erva doce. Todas estão no livro que foi lançado em março pela Coordenação Estadual de Nutrição em parceria com Inca e estão disponíveis para download no site da Sespa e do Inca", garantiu.

Participante da oficina, a nutricionista Lorena Falcão, que trabalha na Unidade Municipal de Saúde de Fátima, considerou o encontro como um momento de grande partilha de saberes e oportunidade de renovar os conhecimentos, refletir sobre as abordagens com os pacientes e sobre a forma de atuação. "Além de nutricionista, sou docente em uma instituição de ensino superior. Logo, pretendo fomentar discussões sobre a temática da alimentação saudável na prevenção do câncer para que os acadêmicos também possam ser multiplicadores destes conhecimentos. É importante salientar a necessidade de que o tema alimentação e nutrição, sempre que possível, seja associado a didáticas, como foi a proposta desta oficina, auxilia de maneira significativa no aprendizado e mudança de hábitos dos nossos pacientes", disse.

A mesma opinião é compartilhada pela nutricionista da Unidade Municipal de Saúde do Tapanã, Terezinha Vasconcelos que qualificou a experiência como ótima. "Queremos mostrar que através da alimentação podemos melhorar a qualidade de vida da população. Vou aplicar o aprendizado nas consultas, palestras, oficinas, minicursos, enfim, em vários momentos que achar necessário", afirmou.

Já a estudante de nutrição, Tamires Borges, revelou que a abordagem sobre a qualidade da alimentação como fator cada vez mais decisivo para a saúde e prevenção ao câncer, prendeu sua atenção e foi enriquecedora. "Gostei da troca de conhecimentos com as nutricionistas, principalmente por suas vivências em unidades básicas de saúde de Belém. Os conhecimentos adquiridos esclareceram e agregaram muito ao meu aprendizado como futura profissional da área de nutrição", frisou.

Para a coordenadora da Referência Técnica de Nutrição da Sesma, o resultado da qualificação foi muito positivo, valorizando o servidor na reciclagem de seus conhecimentos, assim como o fortalecimento da prevenção do câncer. "A alimentação pode ser um fator de risco, que associado à predisposição genética e outros fatores ambientais e de estilo de vida, pode levar a doença. Mas a alimentação também pode ser um fator de proteção, à medida que o consumo de alimentos saudáveis fornece algumas substâncias protetoras. Por isso a importância desse cuidado, aliado também às visitas regulares aos profissionais de saúde para check-up e até um diagnóstico precoce de alguma doença", alertou.

Texto: Paula Barbosa

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