Oficina de gastronomia qualifica trabalho dos manipuladores de alimentos da rede municipal

Uma alimentação saudável, nutritiva e balanceada é o fator principal para que o aluno apresente um bom rendimento escolar. Pensando em proporcionar novos aprendizados aos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino, através da troca de experiências teóricas e práticas, a Prefeitura de Belém por meio da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae), promoveu nesta quarta-feira, 30, uma oficina de técnicas básicas de gastronomia aplicadas aos cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar – Pnae/Peheg.

O encontro é destinado a merendeiras e merendeiros das unidades educacionais inclusas no projeto “Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia”, visando qualificar e incentivar os profissionais na preparação de cardápios mais saudáveis, seguros, de forma criativa, utilizando também os alimentos que compõem a horta.

De acordo com a nutricionista da Fmae, Priscila Gama, o encontro é fundamental para novas vivências, de forma com que os manipuladores possam se sentir valorizados e motivados a inovar nos cardápios. “Esse treinamento é o momento em que podemos dar uma atenção maior a esses profissionais, mostrando a importância que eles exercem dentro do projeto, cujo objetivo é utilizar a horta como uma ferramenta pedagógica”, declarou Priscila.

Com a utilização das hortaliças é possível enriquecer a alimentação escolar e gerar maior aceitabilidade por parte das crianças, já que elas participam de todas as etapas de implantação das hortas que vai desde a plantação até a colheita das hortaliças.

Hábitos alimentares, formas adequadas de utilização dos utensílios que compõem o kit de merenda escolar, cuidados com a higienização e técnicas de branqueamento, como o tempo estimado de fervura dos alimentos, foram assuntos abordados em palestra.

Conceição Rocha, é manipuladora na Escola Municipal Alzira Pernambuco há 15 anos, e diz se sentir satisfeita e mais preparada a cada oficina e capacitação. “Sem estas orientações seria impossível desenvolver minhas habilidades com eficiência. Nunca faltei nos encontros, pois é aqui que podemos vivenciar coisas novas e tirar dúvidas. Desta forma posso me qualificar cada vez mais como profissional e oferecer uma melhor alimentação aos meus alunos”, destacou.

Para complementar o que foi pontuado em palestra no auditório, os manipuladores foram encaminhados para o laboratório de técnica dietética, onde coletivamente puderam viver na prática o passo a passo de como estimular os sentidos das crianças, através dos cardápios coloridos que contribuem no estímulo a uma alimentação saudável.

A ocasião também foi propícia para abordar preparações de pratos com o aproveitamento integral dos alimentos cultivados na horta escolar, evitando o desperdício.

Diante do fogão, a manipuladora de alimentos Carmem da Silva, da Escola Municipal Laís Aderne, preparava seu prato e aproveitava para explicar como faz para estimular diariamente os alunos da unidade. “Primeiramente procuro levá-los até a cozinha e explicar com todo carinho a importância de cada elemento atribuído ao prato, além de procurar utilizar a mesma linguagem deles, substituindo, por exemplo, o nome ‘sopa’ por ‘caldo de carne’, isso faz toda a diferença”, comentou sorrindo.

“Aqui estou recebendo mais dicas de como planejar os cardápios e tornar os pratos mais atrativos, essa troca de experiências práticas foi um momento de muita descontração para nós manipuladores, que nos possibilita novos aprendizados acerca de uma alimentação de qualidade”, complementou.

O evento que reuniu 20 manipuladores da rede municipal das unidades de ensino de Belém está sendo realizado no período da manhã no Centro Universitário do Pará (Cesupa) e foi dividido em dois dias. Na próxima sexta-feira, 1, quem participa da oficina são as 20 manipuladores de alimentos das unidades situadas nas ilhas.

Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia

O projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia é uma ação desenvolvida desde 2014 pela Prefeitura Municipal de Belém, por meio da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae) que, em menos de seis meses, tornou-se destaque nacional.

O projeto Horta objetiva intervir na cultura alimentar e nutricional dos estudantes com base no entendimento de que é possível promover a educação de crianças e comunidades no entorno das escolas por meio das hortas, incorporando a alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável, à prática pedagógica.

Mais investimentos

Atualmente, o Horta Escolar já está inserido em vinte e nove unidades educacionais e, neste ano, este número deve ser ampliado para 40.

No total serão mais 4.000 alunos atendidos pelo projeto, totalizando o número de 15.000 estudantes aproximadamente. Com o sucesso, a proposta é de que todas as unidades de educação de Belém sejam contempladas com o “Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia”.

Além disso, com foco na renda familiar, a Prefeitura de Belém levou o projeto para além dos muros das escolas chegando às residências dos alunos da rede. Só em 2015 a PMB comprou alimentos de 200 famílias da região das ilhas de Belém, organizados em associações e cooperativas.

Texto: Natasha Albarado

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