Para garantir alimentação de boa qualidade aos alunos da rede pública de ensino da Região Metropolitana de Belém, a Secretaria Estadual de Educação, em parceria com a Fundação Municipal de Assistência ao Estudante de Belém (Fmae), promove uma série de cursos para qualificar o trabalho das merendeiras. Até o final deste ano, cerca de 300 novas profissionais deverão ser habilitadas para atuar nas escolas da região.
A série de cursos sobre manipulação de alimentos formou mais de 60 profissionais só no mês de outubro, no auditório do Instituto Paes de Carvalho (IEP). A intenção é oferecer às merendeiras, conhecimentos para o desenvolvimento de boas práticas de alimentação, de acordo com as normas que regulamentam o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
A coordenadora de Assistência ao Estudante da Seduc, Leila Ferreira, define a ação com uma frase de João Guimarães Rosa: “É ao lado dos bons que ficamos melhores”. De acordo com ela, “a Fmae possui premiações pela sua excelência nas práticas de manipulação de alimentos, e a Seduc teve a feliz ideia de convidá-los para este desafio”.
Ainda de acordo com a coordenadora, os cursos têm a missão de fazer as manipuladoras de alimentos se identificarem como parte atuante do processo que envolve desde o acompanhamento do recebimento da merenda na unidade, até a entrega efetiva ao aluno. “Sabemos que muitas vezes a merenda escolar é a única fonte de alimentação de uma criança, então quando estas profissionais conhecem a importância que elas têm no dia a dia de um aluno, elas passam a desempenhar ainda melhor suas atividades, com mais motivação e maior segurança”, declara Leila, afinal, segundo ela, o trabalho das merendeiras influencia diretamente no rendimento escolar dos alunos, já que a alimentação balanceada contribui para a formação do ser humano.
Para a nutricionista da Fmae, Denise Cruz de Oliveira, o benefício da qualificação está diretamente ligado aos alunos. “Por meio destes ensinamentos, chega uma alimentação saudável às escolas, com o fornecimento de alimentos saudáveis, atrativos e nutritivos para os alunos da rede Estadual”, considera.
Orientações – Considerando-se que é na infância que se formam os hábitos alimentares, e a alimentação saudável é essencial para garantir o desenvolvimento e o crescimento da criança, a equipe de nutricionistas da Fmae oferece o suporte técnico em todas as unidades escolares por meio de encontros para passar orientações de boas práticas de produção e elaboração do alimento, armazenamento e técnicas de preparo, entre outros. Há ainda palestras com profissionais da Vigilância Sanitária a respeito da importância da higiene e conservação. Na segunda quinzena de novembro, outras profissionais deverão participar de nova formação.
Texto: Karla Pereira